▼ 2016/05/02(月) 5月2日の給食
【給食メニュー】
◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆とうふのチリソース ☆バンサンスー ☆炒り卵 ☆くだもの 給食のポイント 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。 |
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。|
☆おもな食材の産地☆
・きゅうり(長野県)
・ぶたもも(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)