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向山小学校の給食

2016/05/02(月) 5月2日の給食

1605061942191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とうふのチリソース
 ☆バンサンスー
 ☆炒り卵
 ☆くだもの

給食のポイント
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。

今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。|
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(長野県)
 ・ぶたもも(静岡県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はねぎ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)