ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/05/27(金) 5月27日の給食

1605301223271.jpg◎献立◎
 ☆うどん
 ☆牛乳
 ☆カレーうどん
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆おひたし

給食のポイント
 ちくわは、魚のすり身に調味料やでんぷん、卵の白身などを加え、竹など太い棒に巻きつけて蒸す、あるいは焼くなどして作ったものです。
今日は、青海苔が入った衣をつけて揚げた磯辺揚げにしました。今日の給食の牛乳・お米・葉ねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(香川県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・はねぎ(三島市)
 ・にんにく(青森県)
1605301223262.jpg