| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆ビビンバ ☆やさいのナムル ☆ワンタンスープ
今日のポイント ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。 具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。 韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・ほうれんそう・葉ねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。 |