ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/09/05(月) 9月5日の給食

1609051236571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆すまし汁
 ☆冷凍みかん

ポイント
 豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1609051236572.jpg