ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/09/15(木) 9月15日の給食

1609151617571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ぶたにくとたまねぎのしょうがいため
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ

給食のポイント
  学校が始まってから数日が経ちましたが、みなさん疲れはたまっていませんか。今日の給食は、みなさんのからだの疲れがとれるよう、ぶたにくとたまねぎのしょうがいためにしました。なかでも、豚肉について紹介します。豚肉は、ビタミンB1、B2を多く含みます。ビタミンB1は、体の疲れをとる栄養素で夏ばて予防に役立ちます。ビタミンB2は体が大きくなるのを手伝ってくれる栄養素です。みなさんに必要な栄養素たっぷりの豚肉を使った料理、「ぶたにくとたまねぎのしょうがいため」を味わって食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・ピーマン(茨城県)
・しょうが(高知県)
1609151617562.jpg