ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 9月30日の給食

1610141838451.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ

給食のポイント
 チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間です。血液をきれいにし、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・古根生姜(高知県)
1610141838452.jpg

2016/09/29(木) 9月29日の給食

1609291259431.jpg◎献立◎
 ☆ひじきごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらの香味焼き
 ☆ごもくまめ
 ☆けんちんじる

ポイント
 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などが多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくる働きがあります。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・あらいごぼう(青森県)
 ・はねぎ(三島市)
1609291259432.jpg

2016/09/28(水) 9月28日の給食

1609282058531.jpg◎献立◎
 ☆カレーピラフ
 ☆牛乳
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆ジャーマンポテト

給食のポイント
 マカロニは、デュラムセモリナ粉という小麦粉と水でつくられます。マカロニやスパゲティなどをあわせてパスタと言いますがイタリアには、パスタの作り方などをさだめたパスタの法律があります。今日は、アルファベットをかたどったショートパスタをスープにつかっています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・トマト(千葉県)
1609282058532.jpg

2016/09/27(火) 9月27日の給食

1609271914131.jpg◎献立◎
 ☆さつまいもごはん
 ☆牛乳
 ☆さけのマヨネーズやき
 ☆にびたし
 ☆すましじる

給食のポイント
  秋は、いろいろな食べ物が収穫される季節です。みなさんは、さつま芋掘りをしたことがありますか?大きなさつま芋が掘れた時はうれしいものですね。そんな時、害虫や病気、夏の暑さや台風に気を配り、りっぱに育てた作物を収穫する農家の人たちの喜びが少しわかるような気がしますね。ホクホクとしておいしいさつま芋はビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。今日は、旬のさつま芋をたっぷり入れたさつまいもごはんをあじわいましょう。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・だいこん(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・はねぎ(三島市)
1609271914132.jpg

2016/09/26(月) 9月26日の給食

1609261252221.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にこみハンバーグ
 ☆やさいソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆あじつけこざかな

給食のポイント
 ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもとになる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ケチャップなどの調味料と煮込んだ煮込みハンバーグです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1609261252212.jpg