ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/09/12(月) 9月12日の献立

1609121235211.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆みそ汁

ポイント
 かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたりといろいろな病気を防いでくれるβカロテンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろと一緒に煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイント一つです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・かぼちゃ(北海道)
 ・だいこん(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1609121235212.jpg