| | | ◎献立◎ ☆麦入りごはん ☆牛乳 ☆にこみハンバーグ ☆やさいソテー ☆ポテトスープ ☆あじつけこざかな
給食のポイント ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもとになる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ケチャップなどの調味料と煮込んだ煮込みハンバーグです。 今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。 |