ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/07(金) 10月7日の給食

1610072239441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフサンド
 ☆ひじきサラダ
 ☆あきあじシチュー

給食のポイント
 海藻には、私たちが不足しがちなカルシウムや鉄が多く含まれています。今日のサラダのひじきは、海藻の中では、カルシウムを一番多く含んでいます。生のひじきは、渋みがあるため一度、水煮をしてから乾燥させたものが多く出回っています。料理に使う時は、水に戻してから使います。
今日の給食の牛乳・きゅうり・さつまいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・さつまいも(三島市)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ぶなしめじ(静岡県)
1610072239442.jpg