ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610171244021.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまの生姜煮
 ☆ごまあえ
 ☆みそしる

給食のポイント
 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・ちんげんさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・だいこん(北海道)
 ・さといも(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1610171244022.jpg