ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/24(月) 10月24日の給食

1610241721571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆やきししゃも
 ☆やさいのいそマヨネーズあえ
 ☆かきたまみそしる
 ☆かき

給食のポイント
  私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」からつくられています。カルシウムは、牛乳・海藻・魚に多くふくまれます。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・ほうれんそう・はねぎ・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・かき(新潟県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・きゅうり(沼津市)
1610241721572.jpg