ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/10(水) 5月10日の給食

1705101752251.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆おひたし
 ☆豚汁

給食のポイント
 今日のみそ汁に入っているじゃがいもは、静岡県でとれた地場産物の新じゃがです。今日は、八百屋さんが、今年になってから初めての静岡県産の新じゃがを持ってきてくれました。新じゃがは、皮がうすくてみずみずしいのが特徴で、6月ごろまで味わうことができます。今の時季だからこそ楽しめる地場産物を味わって食べましょう。今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡市)
 ・大根(千葉県)
 ・小松菜(千葉県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705101752252.jpg

2017/05/09(火) 5月9日の給食

1705092009081.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆バンサンスー
 ☆いりたまご
 ☆静岡県産いちごのムース

給食のポイント
 みなさんが毎月もらう献立表には、献立の名前のとなりに、おもなざいりょうとそのはたらき、というわくがあります。そのわくは3つにわかれていて、今日は左側の<きいろのなかま>のわくについて説明します。そこには、ごはん・めん・パン・いも・砂糖・油などの食べ物が書かれています。これらの食べ物は体のエネルギーになる食品として「黄色の食品」と呼んでいます。エネルギーとは、みなさんが生きていくのに必要な、動いたり、考えたりするのに使う力のもとです。そのため、<きいろのなかま>には、おもにエネルギーのもとになる食品が入ります。毎日の給食で少しずつ覚えましょう。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・はねぎ(三島市)
 ・ふるね(高知県)
1705092009082.jpg

2017/05/08(月) 5月8日の給食

1705091438441.jpg◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆がんもどきのにつけ 
☆やさいの磯マヨネーズあえ
☆みそしる

給食のポイント 
 あちらこちらの田んぼで田植えが始まりました。今植えられた苗は成長して秋に収穫されます。米は字の通り、八十八回の手をかけ、およそ7ヶ月間農家の人たちによって大切に育てられます。わずか一粒の米でも、自然の力があってこそ実ることができるのです。毎日わたしたちがご飯を食べられるのは、この自然の恵みと、米作りに携わっている人々のおかげです。感謝していただきましょう。今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです
☆おもな食材の産地☆

・キャベツ(神奈川県)
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(群馬県)
・きゅうり(埼玉県)
1705091438442.jpg

2017/05/02(火) 5月2日の給食

1705091421481.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ポークカレー
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆まっちゃプリン

給食のポイント 
 今日5月2日は八十八夜です。みなさんは八十八夜とは何か知っていますか。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目にあたる日で、春から夏への準備をするのにちょうどよい日とされています。静岡県では、大体このあたりの時季にあわせてお茶摘みをします。お茶は、静岡県の特産品です。静岡県は各地にお茶の名産地があります。今日はお茶をあまーいプリンにしてみました。5月は他にもお茶が給食に出る日があります。献立表でさがしてみてくださいね。 
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・にんじん(徳島県)
 
1705091421482.jpg

2017/05/01(月) 5月1日の給食

1705011259361.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あじのフライ
 ☆ごまソース
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
  あじは、1年間をとおして、よくとれる魚ですが、大体は5〜7月が旬だと言われています。地域や種類によって、旬がちがいます。あじの体はぜいごといって外側にかたい骨が帯のように出ているのがとくちょうです。あじは、血をさらさらにしたり、目や体のつかれをとりやすくしたりなど、そのほかにも色々な成分があります。今日は、給食室でパン粉をつけてフライにしてみました。
牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・はねぎ(三島市)
1705011259362.jpg