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向山小学校の給食

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2017年9月の日記

2017/09/14(木) 9月14日の給食

1709141815371.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆ツナのあえもの
 ☆とんじる

給食のポイント
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709141815372.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)

2017/09/13(水) 9月13日の給食

1709131800561.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おやこどん
 ☆そくせきづけ
 ☆サイダーかん

給食のポイント
 今日のデザートは、サイダーを寒天液で固めたのどごしがおいしいサイダーかんです。寒天は、てんぐさという海藻から作られています。成功するかどうかの大きなポイントは、寒天液とサイダーを混ぜるタイミングです。透明のさわやかな寒天に、サイダーの泡がたくさんとじこめられるように工夫して作りました。さわやかさ満点のサイダー寒天を味わいましょう。
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1709131800562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(秋田県)
 ・にんじん(北海道)
 ・とりももコマ(宮崎)

2017/09/12(火) 9月12日の給食

1709131722141.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまのソースあえ
 ☆おひたし
 ☆具だくさんじる

給食のポイント
 今日は秋が旬の魚についての紹介をします。秋が旬の魚で代表的なものには、さけ、さんまがあります。秋さけは、9〜11月ごろに、おもに北海道や東北地方へ、産卵のために戻ってくるさけです。秋さけは脂が少なく、うまみが強いのが特ちょうです。さんまは、秋の刀の魚と漢字で書くように、
1年で秋が一番おいしい魚です。さけとは反対に、秋のさんまは脂がのっているのが特ちょうです。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709131722142.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・だいこん(北海道)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)

2017/09/11(月) 9月11日の給食

1709111428461.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものそぼろに
 ☆すましじる
 ☆かつおふりかけ
 ☆なし

給食のポイント
  今日は、先週に引き続き、旬のくだものの梨の話をします。梨の旬は、7月下旬から9月中旬までと言われています。静岡県では、富士地域、志太榛原地域、西部地域です。県内では、さっぱりとした甘さが楽しめる、静岡生まれの「喜水」、甘みが強く子どもや女性からの人気が高い「幸水」、甘みと酸味のバランスが良く、みずみずしい歯ごたえが楽しめる「豊水」などが栽培されています。
今日の給食の牛乳・じゃがいも・葉ねぎはは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709111428462.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・なし(千葉県)
 ・だいこん(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)

2017/09/08(金) 9月8日の給食

1709081740551.jpg◎献立◎
 ☆コーンいりパン
 ☆牛乳
 ☆メキシカンポークソテー
 ☆ポテトフライ
 ☆やさいスープ

給食のポイント
  最初にクイズをします。とうもろこしの黄色いつぶの数と同じ数なのは、次の3つのうちのどれでしょうか。    
 ?とうもろこしの葉の数    
 ?ひげの数 
 ?根の数   
答えは?番のひげの数です。
 このひげは、めしべです。とうもろこしの株のてっぺんにあるススキの穂のような部分がおしべです。そのおしべから花粉が飛んで、その花粉をめしべが受けとめて実になります。一つ一つの粒とひげはつながっているのです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709081740552.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)