| | | ◎献立◎ ☆わかめごはん ☆牛乳 ☆いかの香味焼き ☆切り干し大根と豚肉のいためもの ☆かきたまみそしる ☆れいとうみかん
給食のポイント 豚肉や鶏肉・牛肉などの肉類には、たんぱく質というわたしたちの体をつくる栄養素が多く入っています。とくに、豚肉には、「疲れをとるビタミン」と言われるビタミンB1が多く含まれています。豚肉を食べる時、玉葱やネギ・にんにく・にらなどの野菜と一緒に食べると、ビタミンB1が体に入りやすくなります。今日の給食の豚肉ときのこの生姜炒めは理想的な食べ方です。 今日の給食の牛乳・お米・もやし・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。 |