ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/09/26(火) 9月26日の給食

1709261954041.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばのカレーチーズやき
 ☆こまつなとしめじのにびたし
 ☆みそしる
 ☆みかんゼリー

給食のポイント
  今日は正しいはしの持ち方についてお話しします。正しいはしの持ち方は、えんぴつの持ち方がもとになっています。まず上のはしをえんぴつのように持ち、下のはしは親指より上が3cmほどでるようにして、親指より下の部分は、お姉さん指の爪の横に沿わすようにします。動かすときは、上のはしだけを動かし、下のはしは動かさないようにします。自分の手に合った長さのはしを使うとよりよいです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・しめじは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709261954042.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・しめじ(静岡市)
 ・玉葱(北海道)