| | | ◎献立◎ ☆麦入りごはん ☆牛乳 ☆さんまのソースあえ ☆おひたし ☆具だくさんじる
給食のポイント 今日は秋が旬の魚についての紹介をします。秋が旬の魚で代表的なものには、さけ、さんまがあります。秋さけは、9〜11月ごろに、おもに北海道や東北地方へ、産卵のために戻ってくるさけです。秋さけは脂が少なく、うまみが強いのが特ちょうです。さんまは、秋の刀の魚と漢字で書くように、 1年で秋が一番おいしい魚です。さけとは反対に、秋のさんまは脂がのっているのが特ちょうです。 今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。 |