ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/09/25(月) 9月25日の給食

1709251222571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまのかばやき
 ☆やさいのあまずあえ
 ☆ごもくじる
 
給食のポイント
 魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。
さんまは、秋が旬の魚です。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1709251222572.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・だいこん(北海道)
 ・きゅうり(秋田県)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)