| | | 献立 ごはん 昆布の佃煮 牛乳 カツオチーズフライ 小松菜のおひたし 豆腐の味噌汁
三島産の野菜 ・小松菜 ・にんじん ・葉ねぎ |
| | | カツオチーズフライ、衣がカリカリとして人気がありました。 ☆お昼の放送☆ 今日は小松菜のお話です。小松菜という名前は、江戸時代、武蔵野国の小松川で多く栽培されたことにちなんでいます。緑のこい野菜の小松菜は、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。残さず食べましょう。 |
| | | 「味噌汁は温かいうちに召し上がれ」と思うのは、ご家庭でも給食室でも同じですね。
|