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北上小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/03(水) おいしい酢飯でひな祭り

1003031722091.jpg献立
手巻き寿司(ツナそぼろ・たくあん・納豆・のり)
牛乳
すまし汁
三色ゼリー

三島産の野菜
・菜の花
1003031722092.jpg☆お昼の放送☆
三色ゼリーはひしもちと同じ色をしています。この3色の意味は、一番下の緑は若草の色で、真ん中の白は雪で、一番上のピンクは桃の花を表しています。春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花がさくという、組み合わせです。
1003031722093.jpgおぼんに載せきれないくらいの給食です。
のりに酢飯をのせて食べるということが、1年生には、楽しくもあり、少し時間がかかるようでした。食べるものがたくさんで、「おなかいっぱい!」の声が聞こえました。
1年生も、もうすぐ2年生。ひな祭りのこの時期にやっと出す事のできる、献立だなと毎年感じます。

2010/03/02(火) 中華和え、食べる前から人気抜群

1003021757381.jpg献立
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
おひたし
わかめスープ
みかん
三島産の野菜
・にんじん・小松菜・キャベツ
1003021757382.jpgまぐろの中華和え。とってもおいしくて、完食でした!にんにく、古根、根深ねぎの香味野菜が効いています。まぐろや大豆を一度揚げてから、味を絡めるという本格中華です。ケチャップやトマトピューレがベースで、豆板醤が味をひきしめます。
1003021757383.jpg☆お昼の放送☆
今日のみかんの品種は、実は人の名前がついたみかんです。寿太郎みかんという名前です。
昭和50年に、沼津市西浦の山田寿太郎さんが発見して、開発していったので寿太郎みかんと名前がつきました。甘さはもちろん、味が濃いというのが特徴のみかんです。

2010/03/01(月) 中華丼完食です

1003021706541.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲン菜のスープ
牛乳かん



1003021706532.jpg子どもたちは具だくさんな中華丼が大好きです。むきえび、いか、豚肉と旨みたっぷりです。うずらの玉子も欠かせない具ですね。強火で炒めて、白菜がしゃきっと、仕上がりました。給食室からいい香りが広がりました。