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北上小学校の給食
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2010年11月の日記
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2010/11/15(月)
11月15日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
筑前煮
かき玉みそ汁
納豆(県内産大豆)
今日の三島産の野菜は、にんじんと葉ねぎです。
♪お昼の放送
納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。毎日、食べてほしい食品のひとつです。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大豆を使っています。
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2010/11/12(金)
11月12日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ツナごはん
牛乳
大豆コロッケ
小松菜の煮浸し
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。
♪お昼の放送
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
今日は大豆のコロッケです。
山田地区の杉正農園さんの新鮮な小松菜です。
今日はもやし、にんじんと煮浸しにしました。
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2010/11/11(木)
11月11日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
じゃが芋の中華サラダ
みかん
今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
♪お昼の放送
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。今日は「チリパウダー」という、スパイスを使って豆腐のチリソースを作りました。チリパウダーは中南米でよく使われていて、特にメキシコ料理には、欠かすことのできないスパイスです。マーボードウフとはまた違った味付けです。
配膳室に入ると、ごはんの炊けるいい匂いがします
今日は、1年生・2年生がはじめての炊飯器でした。
1年生も給食に大分慣れて、早く食べられる子が増えてきたようです。
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2010/11/10(水)
11月10日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さわらのごまみそ焼き
さつまいもチップス
具だくさんみそ汁
かつおふりかけ
今日の三島産の野菜は、小松菜・だいこん・さつまいもです。
♪お昼の放送
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。
今日はさつまいもをうすくスライスして油であげたさつまいもチップスです。
さつまいもは甘みがあるので焦げやすく、かりかりに揚げるのはとても難しいです。
今日も給食室では油の温度などに注意しながら慎重に揚げました。
三島でとれた大きなさつまいもです。
農協さんが届けてくれました。
しっかり水にさらして慎重に揚げます・・・
どのクラスも大人気であっという間にからっぽでした!
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2010/11/09(火)
11月9日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
五目寿司
手巻きのり
すまし汁
ヨーグルト和え
味付き小魚
♪お昼の放送
五目寿司はすし飯に、人参・れんこん・こんぶ・さやいんげん・ほししいたけ・油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
おすしにかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢には疲労回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。
大釜で炊いたご飯にすし酢と具を混ぜています。さやいんげんは別にゆでて最後にまぜあわせたので、鮮やかな緑で彩りよく仕上がりました!
給食室では、見た目も、味もおいしくなるように、毎日工夫しています
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