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北上小学校の給食

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2010年11月の日記

2010/11/08(月) 11月8日給食

1011081256271.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
みかん

1011081256272.jpg♪お昼の放送
ビーフシチューには、人参、玉ねぎ、じゃがいもと野菜がたっぷり入っています。
シチューには、大きく分けると、ホワイトルウで煮込むものとブラウンルウで煮込むものがあります。クリームシチューはホワイトルウで、ビーフシチューはブラウンルウです。ブラウンルウはバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます。具だくさんなシチューは野菜が苦手な人もおいしく食べることができる料理です。

2010/11/05(金) 11月5日給食

1011051315501.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろと大豆のナッツ和え
おひたし
大根のみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・大根・葉ねぎです。
♪お昼の放送
まぐろを食べるといいことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れがよくなるということです。
脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。
今日は角切りのマグロを油で揚げて、大豆・カシューナッツといっしょにあえました。
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rainbow北上小学校でも、11月から家庭用の電気炊飯器でご飯を出します。

今日は6年生です。
初めての炊飯器でしたが、子供たちは慣れた手つきで配膳していました。

「あったかいご飯がおいしかった!」と教えてくれました。

2010/11/04(木) 11月4日給食

1011041310531.jpg☆こんだて☆
カレーピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
肉団子のスープ
プルーン

今日の三島産の野菜は、さつま芋・葉ねぎ・だいこんです。
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♪お昼の放送
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。

2010/11/02(火) 11月2日給食

1011021234151.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と小松菜のみそ汁
なめたけ

今日の三島産の野菜は、大根・里芋・小松菜です。

♪お昼の放送
秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。だいこんには消化を助けたり、胸やけや、胃もたれなどに効果のある成分が入っています。またビタミンCも多く入っています。今日はさといもと一緒にそぼろ煮にしました。だいこんのそぼろ煮をおいしく作るコツは、大根が軟らかく煮えたら、そのまま火を止めておくことです。火を止めている間においしく味がしみます。
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rainbow給食室で手作りのなめたけです。
えのきをしょうゆ・みりん同量でていねいに煮詰めました。

子供たちにも人気のおかずです!

2010/11/01(月) 11月1日給食

1011011249531.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
焼き肉
じゃが芋とあぶらあげのみそ汁
かき

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。

♪お昼の放送
柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできます。今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCの量はレモンやイチゴに負けていません。かぜ予防にぴったりのくだものです。

heart焼き肉の隠し味には、ももの缶詰が入っています。お肉のほかにも、にんじん、ピーマン、たまねぎ、もやしが入って野菜もたっぷり食べられます。今日もきれいに食べてくれました!