| | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 焼き肉 じゃが芋とあぶらあげのみそ汁 かき
今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
♪お昼の放送 柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできます。今日の柿は甘柿です。 柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCの量はレモンやイチゴに負けていません。かぜ予防にぴったりのくだものです。
焼き肉の隠し味には、ももの缶詰が入っています。お肉のほかにも、にんじん、ピーマン、たまねぎ、もやしが入って野菜もたっぷり食べられます。今日もきれいに食べてくれました! |