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北上小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/16(木) 6月16日給食

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ゆかりごはん
牛乳
焼きししゃも
小松菜のごま和え
けんちん汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎ・だいこんです。

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ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。よく噛んで、残さず食べましょう。

2011/06/15(水) 6月15日給食

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カレーうどん
桜えびしゅうまい
ほうれん草のお浸し
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
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桜えびがとれるところは、日本で唯一、静岡県の駿河湾だけということを知っていますか?味と香りがよい桜えびは静岡県自慢の特産品です。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。桜えびは骨を丈夫にするカルシウムや、ミネラル豊富な食品です。今日は、さくらえびの入ったしゅうまいです。

2011/06/14(火) 6月14日給食

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ごはん
牛乳
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー
コーンスープ

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
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みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

2011/06/13(月) 6月13日給食

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☆こんだて☆
ビビンバ(ご飯・牛肉炒め煮・炒り卵・ごまあえ)
牛乳
わかめスープ
メロン

今日の三島産の野菜は、キャベツ・こまつなです。

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ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使うこと、たくさんの種類の食品を使うので野菜がたっぷり食べられることです。

2011/06/10(金) 6月10日給食

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ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
小松菜とコーンのお浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
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今日は小松菜の入ったおひたしです。
小松菜は鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。緑黄色野菜にわけられます。健康に生活するためには1日に350g野菜を食べると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。残さず野菜を食べましょう。

megaphoneいわしは数えてたれをかけます。「いわしが美味しかった!」とたくさんの子供たちが声をかけてくれました。