ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/09(木) 6月9日給食

1106091402241.jpg☆こんだて☆
玄米入りパン
いちごジャム
牛乳
マカロニのクリーム煮
野菜サラダ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・さやいんげん・きゅうり・しめじです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツにはビタミンCやカリウムが含まれています。生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。今日はレタス、きゅうり、コーンとあわせてサラダにしました。青じそドレッシングをかけて、残さず食べましょう。

2011/06/08(水) 6月8日給食

1106081433321.jpg1106081433322.jpg
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの煮付け
ごまあえ
じゃが芋ととうふのみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・玉ねぎ・葉ねぎです。
pencilこんだてのポイントpencil
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2011/06/07(火) 6月7日給食

1106071301481.jpg☆こんだて☆
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
びわ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・レタス・きゅうりです。
1106071301482.jpgheartこんだてのポイントheart
今日の御飯はきれいな黄色ですね。御飯を炊く時に、カレー粉と塩を入れたので、きれいな色に炊き上がりました。カレー粉が黄色いのはターメリックという香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして、食欲が出したり、食品をくさりにくくする働きがあります。
1106071301483.jpgドライカレーには大豆がたっぷりはいっています。

乾燥大豆をやわらかく煮て、ミキサーで細かくしてから入れます。

2011/06/06(月) 6月6日給食

1106061251021.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
酢豚
ワンタンスープ
メロン

今日の三島産の野菜は、キャベツ・葉ねぎです。
1106061251022.jpgnarutoこんだてのポイントnaruto
酢豚は肉と野菜を上手に組み合わせたみなさんにもおなじみの中華料理です。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、丁寧に調理してあります。パイナップルも入っていますが、パイナップルはさわやかな酸味や、甘みで、味を引き立てます。

2011/06/03(金) 6月3日給食

1106031534351.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚キムチ
おこげのスープ
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
1106031534342.jpgrainbowこんだてのポイントrainbow
おこげはご飯をカリカリに焼いたものに、野菜入りのあんをかけて食べる中華料理です。今日はスープに入れて食べてください。おこげは歯ごたえがあるのでよくかんで食べましょう。
明日6月4日は虫歯予防デーです。歯ごたえのある、堅いものを噛むかむことであごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。