ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/12/13(木)
12月13日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
とりごぼうピラフ
れんこんサラダ
ミネストローネ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物や揚げ物にすると、ねっとり、もちもちとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は、秋の終わりから冬です。11~3月がピークとなります。今日はごまの入ったマヨネーズであえて、れんこんサラダにしました。シャキシャキした食感を味わってください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・れんこん(茨城県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
ピラフは全校分を2つの釜で炊きます。具材や調味料を沸かしたところに米を入れ、水が引くまで混ぜ続けます。蒸らして、できあがりです。
▼
2012/12/12(水)
12月12日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーうどん
ほうれんそうのおひたし
だいがくいも
♪献立のポイント♪
今日はカレーうどんです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。カレーのスパイスは色々な植物の種や果実、根っこ、木の皮などを乾燥させ、粉にしたものです。スパイスは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、スーパーにも並び、みなさんにおなじみのものですね。しょうがには体を温める効果があるので、風邪の引きはじめで寒気がする人や冷え性で寒がりの人に特におすすめの食材です。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・ほうれん草(三島市産)生産者の遠藤さん
・豚肉(静岡県産)
▼
2012/12/11(火)
12月11日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
なめたけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
なめたけは、えのきをしょうゆ、みりんで味つけしたものです。今日は給食室でじっくりと煮詰めた手作りのなめたけです。
えのきを使った料理といえば、鍋物、すき焼き、味噌汁の具、炒め物、など、様々な料理があります。きのこの中でも味や香りにくせがないので、色々な料理に使うことができます。えのきにはエネルギーはほとんどありませんが、食物繊維やビタミンB群をたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・えのき(新潟県産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島市産)
・りんご(長野県産)
▼
2012/12/10(月)
12月10日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
ちりめんつくだに
ししゃもフライ
こまつなのごまあえ
とんじる
♪献立のポイント♪
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができ、ほねがつよくなります。よくかんで、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
○三島市産 生産者遠藤さんの野菜
・白菜
・里芋
・大根
・葉ねぎ
・豚肉(静岡県産)
▼
2012/12/07(金)
12月7日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
のりふりかけ
ポークビーンズ
はるさめサラダ
♪献立のポイント♪
今日は、給食クイズです。サラダに入っているはるさめは、何から作るのでしょうか?
①かいそう ②いも ③まめ
正解は③のまめです。はるさめは緑の豆と書く、緑(りょく)豆(とう)という豆をから作ります。緑(りょく)豆(とう)から取り出したでんぷんで作った生地を、穴の開いた容器から押し出してゆで、水で冷ましてから、凍らせます。そしてそれをさらに日に当てて乾燥させて作ります。
春雨は、元々中国で作られ、その後アジアの広い地域に広がりました。日本には、精進料理の材料として、中国から鎌倉時代に伝わったと言われています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...