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北上小学校の給食

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2012年12月の日記

2012/12/06(木) 12月6日給食

1212061238341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのカレーチーズやき
フライドポテト
やさいスープ
みかん

♪献立のポイント♪
今日は、1・2年生のリクエストこんだて第4位のフライドポテトです。全校分32kgのじゃがいもを油で揚げ、あおのりと塩をまぶしてつくりました。
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1212061238332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・人参(三島市産)
・みかん(浜松市三ヶ日産)

2012/12/05(水) 12月5日☆味しま給食の日☆

1212051312561.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぶたにくのソースいため
ブロッコリーのドレッシングあえ
ぐだくさんじる
にんじんジュレ

♪献立のポイント♪
子育て理想郷“ふじのくに”地域モデル事業による食育推進啓発事業の一環で、12月と1月にスマートウェルネス“味(み)しま給食”を実施します。三島産の食材のみを使用した献立です。
1212051312552.jpg味しま給食☆使用食材☆
全て三島市産です。
・牛乳
・米
・豚肉
・根深ネギ
・トマト
・ブロッコリー
・しめじ
・大根
・さつまいも
・小松菜
・人参

2012/12/04(火) 12月4日給食

1212041241571.jpg**献立**
牛乳
いしかりごはん
ぎょうざ
にびたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日は、1・2年生のリクエストこんだて第5位のみそしるです。じゃがいものみそ汁、わかめのみそ汁など色々なリクエストがありました。今日はじゃがいも、わかめ、えのき、葉ねぎの入ったみそ汁にしました。
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌という菌がいて、お腹の調子をよくしてくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあり、色や味わい、香りもさまざまです。日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1212041241562.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん

2012/12/03(月) 12月3日給食

1212031209281.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
きんぴら
とうふとこまつなのみそしる
りんご

♪献立のポイント♪
今日は、1・2年生のリクエストこんだて第2位の三島コロッケです。三島コロッケは、三島馬鈴薯と、箱根西麓でそだった豚を使っています。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。B級グルメ日本一を競うB-1グランプリにも出展しています。みしまコロッケはとてもやわらかいのでパンクしやすく、調理員さん達は油の温度にとても気をつけながら揚げ
ています。
1212031209282.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(沼津市産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・人参(三島市産)
・りんご(青森県産)