ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/05(金) 9月5日(金)のこんだて

1409051253301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1409051253302.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・だいこん(北海道)
・はねぎ(三島)