ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/08(月) 9月8日(月)のこんだて

1409081416421.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
焼きししゃも
切干大根の煮物
けんちん汁
おつきさまゼリー

♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
今日は十五夜なのであんずをお月様に見立てたゼリーを作りました1409081416422.jpg
1409081416423.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
・さやいんげん(山梨)