ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/22(月) 9月22日(月)のこんだて

1409221246311.jpg**献立**
牛乳
三色丼(むぎ入りごはん)
わかめスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1409221246312.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎)
・ふるね(高知)
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(三島)
・にら(栃木)