ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/24(水) 9月24日(水)のこんだて

1409241333161.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
かき玉みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。
1409241333162.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(三島)
・えのき(長野)
・さやいんげん(山形)
・こまつな(三島)
・みかん(西浦)