ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/26(金) 9月26日(金)のこんだて

1409261721241.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
さんまの塩焼き(大根おろし)
キャベツの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1409261721242.jpg☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道)
・キャベツ(群馬)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・たまねぎ(三島)
・さつまいも(三島)