ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/25(木) 9月25日(木)のこんだて

1409251751401.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
クリームスープ

♪献立のポイント♪
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
1409251751402.jpg☆主な食材の産地☆
・とりにく(宮崎)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)