ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/07(火) 10月7日(火)のこんだて

1410081344531.jpg**献立**
牛乳
栗ご飯
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1410081344532.jpg☆主な食材の産地☆
・くり(愛媛・熊本)
・こまつな(三島)
・はくさい(長野)
・ごぼう(青森)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はねぎ(三島)