ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/29(水) 10月29日(水)のこんだて

1410291613441.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
野菜のチャプチェ
もずくの中華スープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1410291613442.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・古根(高知県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)