ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/10/08(木) 10月8日(木)のこんだて

1510081541481.jpg*献立*
牛乳
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
平成26年度の学校給食メニューコンテスト 主食の部で優秀賞を受賞した「キャロットライス」です。箱根西麓三島野菜の人参を使ったメニューとして、巻井真理子さんが考えました。
にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。そのまま食べても、カレーやシチューなどと一緒でもおいしいメニューです。
今日は、いかときのこのホワイトソースをかけて食べました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。
オレンジ色をしたきれいなキャロットライスを楽しみました♪

ホワイトソースは三島市のおいしい玉ねぎをたっぷりと使いました。!キャロットライスとの相性抜群でした!
1510081541482.jpg
1510081541473.jpg今日の献立は左の写真の紙を配布して紹介しました!



☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(北海道)
・レタス(長野県)
・しめじ(三島市)