ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/10/23(金) 10月23日(金)のこんだて

1510231621431.jpg**献立**
牛乳
栗ご飯
竹輪の磯辺揚げ
煮浸し
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1510231621422.jpg今日は10月25日(日)の「十三夜」にちなみ、「栗ご飯」にしました♪


☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・白菜(茨城県)
・大根(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(静岡県)