ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/12/16(金) 12.16

1612190730341.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
いかだいこん
みそ汁
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1612190730342.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)