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長伏小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/04(木) 2月4日(木)きょうのこんだて

1002041210511.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトサラダ
☆やさいスープ

<ポテトサラダ>
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。今日はじゃがいもをサラダにしました。

2010/02/03(水) 2月3日(水)きょうのこんだて

1002031214371.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆いわしのソースあえ
☆キャベツのごまあえ
☆たまねぎのみそしる
☆ふくまめ

<節分献立>
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。今日は、節分にちなんで「いわし」と「節分まめ」をこんだてに取り入れました。

2010/02/02(火) 2月2日(火)きょうのこんだて

1002021307391.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのカレーに
☆グリーンサラダ
☆キウイフルーツ

<グリーンサラダ>
今日の「グリーンサラダ」には、ブロッコリーを使っています。
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンCとビタミンAをたくさんふくむので、かぜ予防にとてもよい野菜です。
今日のブロッコリーは、杉澤(すぎさわ)さんが作ってくださったしんせんで やわらかいブロッコリーです。調理員さん、手作りの「ごまドレッシング」であえました。

2010/02/01(月) 2月1日(月)きょうのこんだて

1002011211311.jpg☆むぎごはん
☆なっとう
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆だいこんのみそしる

<ごはんのこんだて>
今日は、ごはんのこんだてです。
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。