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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/07(火) 9月7日(火)きょうのこんだて

1009071256381.jpg☆むぎいりごはん
☆てづくりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆がんものにつけ
☆ごまあえ
☆じゃがいものみそしる

<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウムなど大切な栄養素が、豊富に含まれている食品です。
中国では、薬として使われています。
ごまには、黒ごま・白ごま・金色ごまの三種類があります。たくさん食べられる食品ではありませんが、健康の為に毎日少しずつでも食べたい食品です。
今日は「ねりごま」を使って ごまあえを作りました。

2010/09/06(月) 9月6日(月)きょうのこんだて

1009061302211.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆むしぎょうざ
☆ぶたキムチ
☆ちゅうかコーンスープ
☆なつみかんゼリー

<ぎょうざ・ぶたキムチ>
今日は、残暑に負けないよう「スタミナ料理」を取り入れた献立にしました。
「ぎょうざ」の具にはなくてはならない「ニラ」は、エネルギー代謝を高めてスタミナアップする働きがあります。また、ビタミンA、B、C、Eも豊富な為、夏風邪予防にもなります。
「ぶたキムチ」のキムチには、お腹の調子を整える働きがあります。また、キムチに使われている唐辛子には、食欲を増進させる働きがあります。

2010/09/03(金) 9月3日(金)きょうのこんだて

1009031206391.jpg☆なつやさいカレー
(むぎいりごはん)
 ふくじんづけ
☆ぎゅうにゅう
☆フルーツのヨーグルトあえ

<なつやさいカレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。

2010/09/02(木) 9月2日(木)きょうのこんだて

1009021224281.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆さかなのマリネ
☆ポテトスープ

<さかなのマリネ>
マリネとは、魚や肉・野菜などの食材を油や「酢」などにつけこむフランス料理の調理法の1つです。 
酢を使った料理は、あつい夏でも さっぱりとして食欲増進にもなります。
「酢」は、血液をサラサラにしてくれたり、つかれをとってくれたり、腸のはたらきをよくしてくれます。殺菌力もあるので、病原菌を殺す 抗菌作用もあります。

2010/09/01(水) きょうのこんだて

1009011233361.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆マーボドウフ
☆ワンタンスープ
☆すいか

<夏の食事>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。