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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/14(火) 9月14日(火)きょうのこんだて

1009141206171.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ぶたにくのソースいため
☆やさいソテー
☆オクラのみそしる

<オクラのみそしる>
きょうのみそ汁の具は安久の農家「杉沢さん」が給食のために作って下さった「オクラ」です。
オクラは英語名で日本語名は「アメリカネリ」や「オカレンコン」と言います。
オクラは熱帯性植物で朝早くハイビスカスに似たクリーム色の花を咲かせます。
花がしぼんで、その後にできる実がオクラです。日本でオクラが食べられるようになったのは、昭和45年くらいです。
ビタミンCやカルシウム、ビタミンAがたくさん 含まれています。

2010/09/13(月) 9月13日(月)きょうのこんだて

1009131206061.jpg☆ちゅうかなめし
☆ぎゅうにゅう
☆はくさいとにらのちゅうかいため
☆とうふとチンゲンサイのスープ

<ちゅうかなめし>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよい ごま油が使われることが多いです。そして、中華菜飯に入っている野菜は「小松菜」です。小松菜は緑の濃い野菜なので、皮膚やノドの粘膜を強くして、風邪をひくのを防ぐ働きがあるといわれています。

2010/09/10(金) 9月10日(金)きょうのこんだて

1009101216031.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものそぼろに
☆とうふとしめじのみそしる
☆メロン

<ごはん食について>
みなさんが食べている「ごはん」は、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずにもあわせやすい主食です。
日本料理にも、中華料理にも、西洋料理にもあいます。
味のないごはんを口の入れ、次におかずを口に入れ、口に中で混ぜて食べる「口中調味」をしながら食べるのは、ごはん食 独特の食べ方です。
この食べ方によって、偏りなくいろいろな食品をとることができます。

2010/09/09(木) 9月9日(木)きょうのこんだて

1009091235301.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆きりぼしだいこんのにもの
☆さつまいものみそしる

<きりぼしだいこんのにもの>
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。
大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。最近は、あまり家庭では食べませんが、栄養的に優れているので是非、見直したい食品です。今日は、切り干し大根の煮物にしました。

2010/09/08(水) 9月8日(水)きょうのこんだて

1009081211471.jpg☆ミートソース
(ソフトめん)
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆ぶどう

<じゃがいものちゅうかサラダ>
春・夏・秋・冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんには、新鮮な野菜がいろいろとならべられています。その季節にとれる旬の野菜を食べることが体にとっても一番よいことです。野菜は、体の調子をととのえるビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり野菜をよくかむことにより あごを発達させたり、虫歯を防ぐ働きもあります。今日は、じゃがいもを油で揚げたものと
きゅうり と にんじん を千切りに切った野菜を中華ドレッシングであえたサラダにしました。