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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/24(月) 1月24日(月)きょうのこんだて

1101241208021.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みしまコロッケ
☆やさいソテー
(ソースあじ)
☆イカだいこん
☆のりつくだに

<イカだいこん>
今日から給食週間が始まります。私たちは毎日、いろいろな人たちのおかげで給食
食べることができます。感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。
三島コロッケは、三島産の「じゃがいも」と三島産の「もちぶた」で作りました。
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

2011/01/21(金) 1月21日(金)きょうのこんだて

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☆ぶどうパン
☆ぎゅうにゅう
☆オークランドポテト
☆やさいスープ
☆フルーツゼリー

<オークランドポテト>
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。


2011/01/20(木) 1月20日(木)きょうのこんだて

1101201250281.jpg☆ドライカレー
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆カリフラワーとハムのサラダ
☆キウイフルーツ

<カリフラワーとハムのサラダ>
サラダにドレッシングをかけると、ドレッシングにはいっている酢の働きで食欲がでてきます。酢の酸味をもった代表的な調味料でサラダや酢の物、お寿司などの味付けに使われます。また、殺菌力が強いので食品を酢で洗ったり、野菜の色が悪くなるのを防いでくれます。今日は、カリフラワーとハムをドレッシングとあえてサラダにしました。 

2011/01/18(火) 1月18日(火)きょうのこんだて

1101181205341.jpg☆ごもくたきこみごはん
☆ぎゅうにゅう
☆きびなごフライ
☆やさいのピーナッツあえ
☆さつまいものみそしる

<きびなごフライ>
「きびなご」は体長10センチくらいの小さな魚です。頭も骨もやわらかいので、丸ごとたべられる魚です。
丸ごとたべられるので、カルシウムやビタミンも豊富です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしイライラするのを防ぐ働きもあります。きびなごの旬は春です。今日は、九州でとれた
きびなごをフライにしてあります。

2011/01/17(月) 1月17日(月)きょうのこんだて

1101171215031.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ぶたにくのソースいため
☆ゆでブロッコリー
(ごまドレッシング)
☆もずくのちゅうかスープ

<もずくのちゅうかスープ>
「もずく」とは、海草の仲間で他の海草にひっついて成長することから、も につく もずくと名前がつけられました。日本で食べられている「もずく」の90%以上が沖縄産のものです。浅瀬できれいな海で「もずく」は養殖されています。「もずく」には、フコイダンという体の免疫力を高めてくれる働きのある栄養素が含まれています。また、食物センイもたくさん含まれています。「もずく」の旬は4月〜6月です。今日は、スープの具として使いました。