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長伏小学校の給食

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2012年2月の日記

2012/02/20(月) 2月20日(月)きょうのこんだて

1202201249461.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
さわらのてりやき
きろぼしだいこんのにもの
けんちんじる
♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。        日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。 
1202201249452.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)

2012/02/16(木) 2月16日(木)きょうのこんだて

1202161259171.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
のりつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
1202161259172.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)

2012/02/15(水) 2月15日(水)きょうのこんだて

1202151249071.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
れんこんサラダ
♪献立のポイント♪
今日は6年1組のオリジナル献立です。6年1組では、みそラーメンにぎょうざを組み合わせてくれました。野菜をたくさん食べてほしいので、旬の野菜の「れんこんサラダ」をプラスしました。
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物、揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は11〜3月です。れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう!
1202151249072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・れんこん(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)

2012/02/14(火) 2月14日(火)きょうのこんだて

1202141250161.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
さばのにつけ
なのはなのおひたし
とんじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日の「とんじる」にはさといもが入っています。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1202141250162.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・菜の花(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)

2012/02/13(月) 2月13日(火)きょうのこんだて

1202131209371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
じゃがいものちゅうかサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点(けってん)です。昔の人は、この欠点を補(おぎな)う加工法(かこうほう)を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継(つ)いだ、すぐれた加工品です。
1202131209372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
・にんじん(三島市)