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長伏小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/12(金) 9月12日(金)のこんだて

1409121452491.jpg**献立**
牛乳
シーフードピラフ
じゃがいもとウインナーのトマト煮
フレンチサラダ
お好み豆

♪献立のポイント♪
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。
1409121452492.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・トマト(三島)
・レタス(長野)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(茨城)

2014/09/11(木) 9月11日(木)のこんだて

1409111534051.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
トンクドウフは、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。 今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
1409111534052.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(福島)
・はねぎ(三島)

2014/09/10(水) 9月10日(水)のこんだて

1409101341011.jpg**献立**
牛乳
きつねうどん
厚焼きたまご
青菜ソテー

♪献立のポイント♪
和食のだしをとるのにかかせないものの1つにかつお節があります。
作り方は、内臓をとりのぞき、切ったカツオを熱湯でゆで、煙でいぶして水分を抜き、日にあてて干し、カビをつけます。
かつお節にはいろいろな種類があり、ゆでたあと冷ましてできる「なまり節」、カビをつけない「荒節」、カビをつけて干すことをくりかえしてできる「本枯れ節」などがあります。
今日のうどんつゆのだしに使ったかつお節は、風味がよいものを選びました。
また、昆布と干し椎茸からもだしをとり、うま味たっぷりのつゆができました。
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1409101341013.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・こまつな(三島)

2014/09/09(火) 9月9日(火)のこんだて

1409091447331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりご飯
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
1409091447332.jpg♪献立のポイント♪
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防(ふせ)いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。

2014/09/08(月) 9月8日(月)のこんだて

1409081416421.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
焼きししゃも
切干大根の煮物
けんちん汁
おつきさまゼリー

♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
今日は十五夜なのであんずをお月様に見立てたゼリーを作りました1409081416422.jpg
1409081416423.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
・さやいんげん(山梨)