ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/05(金) 9月5日(金)のこんだて

1409051253301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1409051253302.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・だいこん(北海道)
・はねぎ(三島)

2014/09/05(金) 9月4日(木)のきゅうしょく

1409051246121.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
(むぎいりごはん)
フルーツジュレ

♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くしたり、そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1409051246122.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・かぼちゃ(三島)
・なす(茨城)
・とまと(三島)

2014/09/03(水) きょうのこんだて

1409031216141.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
ごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1409031216142.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(三島)
・はねぎ(三島)
・しめじ(三島)

2014/09/02(火) きょうのこんだて

1409021422281.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
まめじゃが
みそしる
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1409021422282.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・はねぎ(三島)
・みかん(沼津)

2014/09/01(月) きょうのこんだて

1409011252551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボドウフ
中華サラダ

♪献立のポイント♪
豆腐はなんと数えるでしょうか?
3たくです。[1枚、2枚]1こ、2こ?1丁、2丁  正解は、?の1丁、2丁です。今日のマーボー豆腐には、76丁の豆腐を使いました。  丁というのは、重さで言うと38kgの豆腐です。豆腐の数え方をみなさん覚えましょう。
1409011252552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(福島)
・はねぎ(三島)