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長伏小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/17(金) 10月17日(金)のこんだて

1410201754451.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
含め煮
みそ汁
大豆のふりかけ

♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1410201754452.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・ちりめんじゃこ(兵庫県)
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・白菜(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・生揚げ(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)

2014/10/16(木) 10月16日(木)のこんだて

1410161351201.jpg*献立*
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ぶどうゼリー

♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
1410161351202.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・白菜(北海道)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・パセリ(長野県)

2014/10/15(水) 10月15日(水)のこんだて

1410161348271.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
八宝菜
うずら卵
わかめスープ
大福豆とじゃこのごま揚げ

♪献立のポイント♪
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。
1410161348272.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・ちりめんじゃこ(兵庫県)
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)

2014/10/14(火) 10月14日(火)のこんだて

1410141445311.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
鮭の塩焼き
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
今日は鮭を塩焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・はくさい(長野)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
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2014/10/10(金) 10月10日(金)のこんだて

1410101752241.jpg*献立*
牛乳
わかめラーメン
みしまじゃがとっと
ツナの和え物

♪献立のポイント♪
今日は、わかめラーメンです。わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。
わかめラーメンにはわかめのほかにコーンやチンゲンサイなどの野菜もはいっています。海の香りがたっぷり入ったラーメンです。
1410101752242.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(宮崎)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・はねぎ(三島)