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長伏小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/24(金) 10月24日(金)のこんだて

1410241439031.jpg**献立**
牛乳
コロッケサンド
(パン)
(三島コロッケ)
(蒸しキャベツ)
(ゴマソース)
秋味シチュー

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・しめじ(三島市)
・さつまいも(三島市)
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1410241439033.jpg今日は「おはなしランチメニュー」です。本に出てくるメニューが給食に登場します。

今日の「コロッケサンド」(コロッケ)のおはなしは…

『コロッケ天使』
作:上條さなえ
絵:岡本順       です。

2014/10/23(木) 10月23日(木)のこんだて

1410231613551.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
(むぎ入りご飯)
春雨スープ
型抜きチーズ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・とり肉(青森県)
・にんにく(青森県)
・キャベツ(青森県)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
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2014/10/22(水) 10月22日(水)のこんだて

1410221552001.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
焼きいか
小松菜のごまジャコサラダ
みそ汁
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
吹き寄せごはんとは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。風に吹き寄せられた落ち葉の彩りを思わせることから「吹き寄せ」と呼ばれています。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
1410221552002.jpg☆主な食材の産地☆
・いか(石川県)
・ちりめんじゃこ(兵庫県)
・人参(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・みつば(埼玉県)
・大根(千葉県)
・えのき(長野県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)

2014/10/21(火) 10月21日(火)のこんだて

1410211316031.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
魚のミックス揚げ
お浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1410211316032.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(茨城県)
・古根(高知県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)

2014/10/20(月) 10月20日(月)のこんだて

1410201757071.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース
にらたまスープ
りんご

♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。

1410201757072.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・にら(栃木県)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(長野県)