ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/05(木) 2月5日(木)のこんだて

1502051950001.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆ふのカレー煮
バンサンスー
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1502051950002.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・人参(千葉県)
・きゅうり(高知県)

2015/02/04(水) 2月4日(水)のこんだて

1502041823551.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
すきやき
菜の花のすまし汁
いちご

♪献立のポイント♪
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。学校では、野菜もたくさん取れるようにいろんな野菜と一緒に煮込んであります。
1502041823552.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(埼玉県)
・豆ふ(静岡県)
・しらたき(群馬県)
・根深ねぎ(千葉県)
・人参(三島市)
・白菜(三島市)
・菜の花(三島市)
・いちご(静岡県)

今日は立春にちなみ、菜の花やいちごを献立に入れ春を感じるようにしてみました。

2015/02/03(火) 2月3日(火)のこんだて

1502031525481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのみりん干し
ごま和え
みそ汁
福豆

♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1502031525482.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・大根(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/02/02(月) 2月2日(月)のこんだて

1502021840411.jpg*献立*
牛乳
コーンピラフ
れんこんサラダ
肉団子のスープ
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・にんじん・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1502021840412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・ネーブルオレンジ(広島県)