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長伏小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/12(木) 3月12日(木)のこんだて

1503131500131.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
えびのチリソース煮
はりはりサラダ
わかめスープ

♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1503131500132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・根深ねぎ(千葉県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)

2015/03/11(水) 3月11日(水)の揚げパン

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1 パンを揚げている様子です。
手際よく、こんがりと揚げられています。

すくい網を二刀流で使い、
調理員さんの技が光ります!
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2 揚げたパンにきな粉をまぶしている様子です。
2回くらいにわけてきな粉とからめます。
ここでも手際よく、かつ、しっかりと
きな粉をまぶしています。

調理員さん、さすがです…!
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3 みんな大好き、揚げパンの完成です♪
調理員さんの写真は2人分しかありませんが、実は調理員みんなで力を合わせて作りました。

今日の揚げパンはいかがでしたか?
喜んで食べてくれたのならうれしいです。

2015/03/11(水) 3月11日(水)のこんだて

1503111753511.jpg*献立*
牛乳
揚げパン(きな粉)
ポトフ
いちごレアチーズ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1503111753512.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡県)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)

2015/03/10(火) 3月10日(火)のこんだて

1503101819001.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
静岡おでん
ツナの和え物
のりの佃煮
ぽんかん

♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
1503101819002.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・大根(函南町)
・里芋(三島市)
・白菜(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)

2015/03/09(月) 3月9日(月)のこんだて

1503092115121.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
カニと豆ふのスープ
メロン

♪献立のポイント♪
今日は6−1のオリジナル献立です。
「おいしく体の健康を考えた給食」として、「ご飯」「チンジャオロース」「かきたま汁」「果物」を組み合わせていました。
テーマ通り考えられていて、さすが6年生ですね。
6年生は小学校最後のオリジナル献立ということで、果物は少しふんぱつして、メロンにしました。今日のメロンは静岡県産です。
静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術を活かして生産していて、全国の市場から高い評価を得ています。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・豆ふ(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・ピーマン(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・メロン(静岡県)
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1503092115123.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。


平成26年度のオリジナル献立は今日で最後です。
みなさんの考えてくれた献立をできる限り取り入れてきましたが、どうだったでしょうか?
機会があれば、お家でも献立を立ててみてもいいですね。そのときは、ぜひ赤・黄・緑の食品をバランスよく考えて、健康を意識してほしいなと思います。