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長伏小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/06(金) 3月6日(金)のこんだて

1503061914571.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの煮物
みそ汁
不知火<しらぬい>

♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1503061914572.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(沖縄県)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・不知火(熊本県)

2015/03/05(木) 3月5日(木)のこんだて

1503061911041.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドビーフ
グリーンサラダ
いちご
♪献立のポイント♪
今日のごぼう入りハッシュドビーフにはJA三島函南より無償でいただいた三島産のトマトが使われています。
三島市では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島市では、「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って秋から春にかけても栽培が行われています。
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1503061911043.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・レタス(三島市)
・人参(三島市)
・トマト(三島市)
・いちご(伊豆の国市)

2015/03/04(水) 3月4日(水)のこんだて

1503041832131.jpg**献立**
牛乳
五目ラーメン
ぎょうざ
ごま和え
せとか

♪献立のポイント♪
今日は6−2のオリジナル献立です。
テーマは「おいしい給食!」で、「しょう油ラーメン」「ぎょうざ」「春雨サラダ」「アイス」と組み合わせていました。
野菜がしっかりとれるように副菜はごま和えにしました。アイスは2月にだしたので今回は果物にしました。
ラーメンはこってりを希望していましたが、給食ではなかなか難しいので、スープにこだわって今日は作りました。だしをしっかりとり、チキンスープも多めに使いました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・白菜(兵庫県)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・せとか(愛知県)
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1503041832133.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今年度はあと1回登場します。お楽しみに!

2015/03/03(火) 3月3日(火)のこんだて

1503031852091.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
(酢飯・のり)
(ツナそぼろ)
(カニサラダ)
(たくあん)
すまし汁
三色ゼリー

♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。

今日のデザートは「ひしもち」をイメージした三色ゼリーです。
色鮮やかなストロベリーゼリーとほんのり甘い豆腐のゼリー、香り豊かなメロンゼリーを重ねています。
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1503031852093.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・えのき(長野県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/03/02(月) 3月2日(月)のこんだて

1503021901511.jpg*献立*
牛乳
玄米入りご飯
マーボードウフ
中華サラダ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1503021901512.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)