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長伏小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/16(木) 4月16日(木)のこんだて

1504171753161.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
鰆の照り焼き
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁
甘夏

♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
1504171753162.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県)
・人参(徳島県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・甘夏(沼津市)

2015/04/15(水) 4月15日(水)のこんだて

1504151940301.jpg*献立*
牛乳
ポテトミートサンド
野菜ソテー
コーンスープ

♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1504151940302.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/04/14(火) 4月14日(火)のこんだて

1504141824521.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
豆じゃが
かき玉みそ汁
のりの佃煮

♪献立のポイント♪
昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なタンパク質や脂質を含む食品です。原産地は、東南アジアで中国から日本に伝えられました。肉に負けないくらい質のいいタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれていますが、ヨーロッパでは育ちにくく、アジアではよく育ちます。日本では、弥生時代から作られるようになりました。
1504141824522.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(埼玉県)
・豆ふ(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・しらたき(群馬県)
・しめじ(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/04/13(月) 4月13日(月)のこんだて

1504131923481.jpg*献立*
牛乳
チキンカレーライス
(麦入りご飯)
ツナサラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
**1年生の献立**
牛乳
チキンカレーライス
(麦入りご飯)
フルーツゼリー

今日は昨日より1品多い給食でした。
1年生のみなさん、給食には慣れたかな?
今日で段階給食は終わり、明日から通常給食となります。
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1504131923483.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・きゅうり(茨城県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・レタス(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)

2015/04/10(金) 4月10日(金)のこんだて

1504101708491.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1504101708492.jpg**1年生の献立**
牛乳
チキンピラフ

今日はスプーンを使って給食を食べました。


☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)