ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/09(木) 4月9日(木)のこんだて

1504101715571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
みそ汁

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504101715572.jpg**1年生の献立**
牛乳
フレージュロール

1年生の給食ははいちごジャムを練り込んであるパンと牛乳でした。
牛乳を飲んだ後の片付け方も学びました。
1504101715563.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2015/04/08(水) 4月8日(水)のこんだて

1504101721331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りつくね
切り干し大根の煮物
みそ汁
せとみオレンジ

♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1504101721332.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・さやいんげん(北海道)
・小松菜(三島市)
・せとみオレンジ(山口県)